IL PACIOCCONE CASEIFICIO
IL PACIOCCONE CASEIFICIO / イタリアン
南青山の地元の人々に親子2代で愛される、チーズ工房併設の本格トラットリア「IL PACIOCCONE CASEIFICIO」
東京・南青山の少し奥まった場所に店を構える「IL PACIOCCONE CASEIFICIO(イル・パチョッコーネ・カセイフィーチョ)」は、イタリアの下町のような雰囲気が漂うトラットリアだ。扉を開けると、1階のキッチンやモッツアレラ工房から、チーズのふわっとした甘い香りが漂う。
店名のイル・パチョッコーネとは、イタリア語で食いしん坊な明るいおじさんという意味があり、カセイフィーチョはチーズ工房という意味をもつ。
そんな「イル・パチョッコーネ・カセイフィーチョ」では、イタリア現地さながらの雰囲気と料理を体験できるエンターテイメントをメインのコンセプトに据える。店舗の1階には、モッツアレラチーズとブッラータの専門店「MuMu MOZZARELLA(ムームーモッツアレラ)」の工房が入り、イタリアから直送される原材料を使用したモッツアレラやブッラータが作られている。
1998年から営業している同店を訪れるのは、南青山の地元の人々が多く、親子2代で贔屓にしているケースもよく見られるという。
「イル・パチョッコーネ・カセイフィーチョ」は、新潟郊外の「LA PENTOLACCIA(ラ・ペントラッチャ)」の姉妹店でもあるが、「ラ・ペントラッチャ」同様、イタリアから直接仕入れた食材のほか、新潟県産をはじめとした選び抜かれた新鮮な食材を使った料理を提供している。
「食材を選ぶ際には必ず一度は生産地を訪問して、味や生産者を確かめるようにしています。現地に出向くと、どのような方々がどのように食材を育てているのかがわかりますよね。ただ単に美味しいというという理由だけでなく、生産者のパッションを感じる食材を選ぶようにしています」
お店の一番の自慢は、店舗に併設されているチーズ工房で毎日作られるモッツァレラとブッラータ。原料である牛乳の固形分「カード」をほぐす作業から、モッツァレラ作りを始めている。
「わたしたちは、カードと呼ばれる、牛乳から作られるチーズのもとをイタリアから直輸入しています。すべてのチーズはカード選びから始まると言えるほど、出来上がりを決める大切な要素ですね」。
使用しているカードは、イタリアのブルーナ・アルピーナと呼ばれる乳牛のミルクからつくられたもの。「日本の乳牛のものとは全く風味が異なります」。
お店でのおすすめメニューは、出来立てのモッツアレラを使ったカプレーゼ。「出来立てのモッツァレラを使ったカプレーゼは他では食べられない味です。いつものカプレーゼとは全く違う味を体験してほしいです」。
より詳しい紹介記事はEAT UNIVERSITYマガジンでお読みいただけます
IL PACIOCCONE CASEIFICIO
店長
澤中 諒
店舗情報
店舗名 | IL PACIOCCONE CASEIFICIO(イル・パチョッコーネ・カセイフィーチョ) |
住所 | 〒107-0062 東京都港区南青山6-15-8 |
メールアドレス | pacioccone@quals.jp |
電話番号 | 03-5468-0555 |
店舗運営責任者氏名 | 澤中 諒 |
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