グリーンペーストチキンカレー
インド人である祖父が立ち上げた、インドアメリカン貿易商会の3代目、シャンカール・ノグチさん。インド産輸入食品の貿易業を生業として、日本全国のレストランに商品を卸しているほか、料理の監修も手掛ける。オリジナルブランド「INDIA SPICE & MASALA COMPANY」は。ノグチさんがインド国内を巡り厳選した良質なスパイスを使用した商品を展開。焙煎、ブレンド、パッケージまで、基本的にはオール・インドで仕上げたアイテムばかり。
出品者紹介ページはこちら完全オリジナル!ドライハーブを使ったカレーのスパイスセット
特別なブレンドのスパイスがレシピと共に届く
市販のカレー粉を使わずに、スパイスから本格的なカレーを作ってみたい、そんな方におすすめ。特別なブレンドのスパイスが手元に届き、同封されるレシピの通りに調理すれば、グリーンペーストチキンカレーが出来上がる(1袋で3-4皿分)。
セット内容
※このセットに入っている食材はスパイスのみ。調理時には用意が必要な食材や調味料があるので注意。
・ホールスパイス(カルダモン、シナモンリーフ、クミン)
・パウダースパイス(コリアンダー、ジンジャー、フェヌグリークリーフ、レモングラス)
・レシピ
タイでお馴染みのレモングラスに挑戦
「タイのグリーンカレーと、インドのスパイスを組み合わせて新しい味に。テクニックはインド。テイストはタイのグリーンカレーがベースです。普段インドカレーには使わないハーブ・レモングラスをパウダースパイスに調合して、その風味がタイの味わいを出しています。」(ノグチさん)
白身魚で作っても美味しい
「鶏肉を使ったレシピを同封していますが、これはお好みで白身魚に変えても美味しくできますよ。」(ノグチさん)
ビールと合わせたい
「タイ料理の風味も楽しめるので、ビールですかね。さっぱりとしたレモンサワーなんかもおすすめですよ。」(ノグチさん)
原材料 | ホールスパイスセット(クミンシード、グリーンカルダモン、フェンネルシード、ベイリーフ)パウダースパイスセット(コリアンダー、ジンジャー、フェヌグリークリーフ、フェヌグリークシード、ポピーシード、レモングラス) |
内容量 | 19g(3-4皿分) |
保存方法 | 開封後はお早めにご使用ください。高温、湿気は避けて、冷暗所で保管してください。 |
納期 | ご注文から3日~10日以内にお手元にお届けします。 |
到着日指定 | 到着日指定には対応しておりません。 |
送料一覧 |
購入個数により送料が異なります。 4個までのご購入の場合:全国一律275円 5個以上ご購入の場合:都道府県ごとの送料がかかります。 北海道全域:1,000円 |
休日のディナーで頂きました。
ちょっとタイ風のアジアンチックなオシャレなカレーといった雰囲気です。
用意する食材は、フレッシュハーブと鳥手羽、ココナッツミルク、ナンプラー。
バジル、パクチーをミキサーにかける時から爽やかな香りがたまりませんでした。ここにココナッツミルクの甘さ、ナンプラーの深みが加わります。
このカレーの1番の魅力は、この爽やかで豊かな香りではないかと思います。
ワインにも合います。
同封されているシールも、スパイス瓶に貼るとかっこよくお気に入りです。
スパイスからカレーを作るのは好きなので、レビュープログラムでお試しさせていただきました。
家族とのランチに食べましたが、なかなか気軽に外食が出来ない中、スパイスやパクチーが香る本格的な味が自宅でも楽しめる事がとても嬉しいです。
味はレモングラスやカルダモンの爽やかさがありながらも、ココナッツミルクや手羽先の脂分でガツンと濃厚
カレーなので辛いのかとドキドキしてましたが、辛味はほぼなくお子様でも食べられると思います
ご飯と食べましたが、パンやナンとも相性が良さそうです
見た目も色鮮やか、普段の食卓ではなかなか食べないお料理なので、日常使いはもちろん、ホームパティーや人が集まるタイミングで作っても華やかで喜ばれるかと思います
レシピやスパイスなどもセットで届き、調理工程も食材の代替え案や、調理器具がない場合の方法などが書いてあり親切丁寧でした。
しかし用意する指定の食材が多めなので事前に分かると注文もしやすいと思ったのと、調理工程の画像がもう少しあると作りやすいと思ったので(ネット上でも良いので)星4つにさせていただきました。
簡単に本格的なカレーを自宅で楽しみたい方にはおすすめだと思います。
パクチー大好きで、スパイスから作るカレーにハマっているので試してみました。
子どもはパクチーはそのままでは食べないのですが、今回ペースト状にして混ぜちゃったので普通に食べていました。
全然辛くもないので、家族みんなおかわりしていました。
ご飯には刻んだパセリとバターを混ぜたので、パクチーにパセリにスパイスでデトックス気分。
作っている過程でも
カルダモンの爽やかな香りと
ナンプラーのエスニックな香りと
本当にいい香りで楽しめました。
インドカレーというより
タイ料理に近いような気がしますが
スパイスで身体もスッキリ
美味しくいただきました。
レシピの字がちょっと小さくて、
砂糖とココナッツミルク入れるタイミングがちょっとわかりにくく、
☆4つです。
味はとてもおいしかったです。
休日のランチで食べました。
スパイスからカレーを作るのは好きなので時々作りますが、
これは今まで作ったことのない味!
パクチーが爽やかでクセになります。
バジルがなかったので大葉で代用しましたが問題なかったです。
私達は辛いカレーが好きなので、途中から唐辛子ペーストで辛味を足しました。
スパイスの分量と作り方が載っているので、今後も再現できるのが嬉しいですね!
白身魚でも使ってみたいと思います。