leckermaul
leckermaul / ドイツ料理
あの日、ドイツの小さな街・エアフルトのクリスマスマーケットで頬張った。
あの「フラムクーヘン」を届ける
「Flammkuchen(フラムクーヘン)」を、ご存知だろうか?一口に言えば、ドイツの薄焼きピザといったところだが、軽くてサクサクとした香ばしい生地にサワークリーム、トッピングが織り成す味わいは、ピザとは異なる「フラムクーヘン」だけの美味しさ。そんな「フラムクーヘン」日本初の専門店が、東京・目白台にある「leckermaul(レッカーマウル)」である。
オーナーの天田暦さんが初めて「フラムクーヘン」と出合ったのは、今からおよそ15年前。ドイツ中部にある小さな街・エアフルトを訪れ、旧市街に開かれるクリスマスマーケットへ出掛けた時、たまたま入った屋台で食べたのが、「フラムクーヘン」だった。雪の降る寒い日に、仲間たちと熱々のフラムクーヘンを頬張り、その魅力にやられたという。
「テーブルを囲んだ皆で、美味しい!もっと頼もう!と大盛り上がり。その味は、とても衝撃的でした。グリューワイン(ホットワイン)を片手にお腹に詰め込んだので、つい食べ過ぎてしまって。その日の夕食が入らなかったくらい、夢中に食べていました。その味はもちろんのこと、食べた時の光景まで記憶に残っているんです。ドイツの小さな街で。暮れかけの薄い青空に、クリスマスマーケットの移動式観覧車。街灯に照らされてオレンジ色に染まる雪の舗道。何だか、夢の中にいるようでした。」
天田さんは「レッカーマウル」を立ち上げるまで、飲食業とは全く別の業界にいた。大学卒業後、大手制作会社に就職し、CMプロデューサーとして数々の作品に携わってきたが、長らく憧れていた舞台のオーディションに合格したことをきっかけに、役者に転身。そしてその後、ドイツの小さな街で偶然出合った「フラムクーヘン」の虜になり、とうとう店まで出してしまうのだから、その行動力には驚かされる。
天田さんはドイツから帰ってからも、初めて食べた、あの「フラムクーヘン」が忘れられなかったという。「フラムクーヘン」を出している店を幾つか巡ったものの、求める味とは違うものばかり。ある日、それならば自分で作ってしまおうと奮起し、そこからレシピ作りの日々が始まった。天田さんの記憶にしっかりと残っている「あの味」とぴったりくるまで、なんと約6ヵ月。ようやく、現在店の定番として親しまれている「フラムクーヘン クラシック(ベーコン&オニオン)」が出来上がった。
それは薄く伸ばした生地に自家製サワークリームを塗り、タマネギとベーコンを乗せて焼き上げる、最も伝統的なトッピング。シンプルが故に、サワークリームや生地の味がダイレクトに伝わってくる。思い出の「あの味」を求め、試行錯誤の末に出来上がった理想の「フラムクーヘン」。店には近隣のお客さんがふらりと立ち寄ったり、ドイツやフランス出身のお客さんが故郷の味を求めて訪ねて来たり。焼き立て熱々の「フラムクーヘン」を、思い思いに楽しんでいる。
leckermaul
オーナーシェフ
天田 暦
1964年、東京都生まれ。大手制作会社にてCMプロデューサーとして数々の作品に携わった後、舞台のオーディションに合格したことをきっかけに、俳優に転身。その後、ドイツの小さな街で偶然出合った「フラムクーヘン」の虜になり、半年間のレシピ開発期間を経て、2013年に日本初のフラムクーヘン専門「leckermaul」を六本木に開業。2015年に現在の目白台の店舗に移転。
店舗情報
店舗名 | leckermaul(レッカーマウル) |
住所 | 〒112-0015 東京都文京区目白台1-24-8 |
メールアドレス | store@leckermaul.jp |
電話番号 | 03-6304-1225 |
店舗運営責任者氏名 | 天田 暦 |
返品・交換について
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お客様都合の返品 | お客様都合の返品は原則として不可 |
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