HASABON
HASABON / フレンチ
神楽坂で日本の良いものに触れる。アートを楽しみ、お茶に寛ぎ、和の心を織り込んだフレンチに舌鼓
神楽坂にひっそりとたたずむ「HASABON(ハサボン)」。「ハサボン」はフレンチレストランであり、茶寮であり、ギャラリーである。古民家をリノベーションした建物は、モダンでシックな雰囲気。そこへ、オーナーがひとつひとつセレクトした日本各地の作家による茶碗や皿、酒器などが飾られて、思わず見とれてしまう。そんな特別な空間で味わえるのは、日本の食材や日本茶を取り入れたフレンチベースの料理やデザート、日本茶、一服ずつ点てられた抹茶など。
オーナーの宮下幸子さんは「日本の良いもの」をテーマに「ハサボン」をオープンし、食から派生して、様々な日本文化を感じられる空間を作り上げている。店内には美術館で展示会を開くレベルのアーティストが手掛けた陶芸作品を展示。使用する器も、日本各地の作家の手掛けたもので、これらは全て宮下さんによるセレクトだ。また、2階に設けた小さな茶室で茶道を体験できたり、日本文化に関連するイベントを不定期にて開催したりと、食を通して「日本の良いもの」と触れ合う機会が散りばめられている。
「私はもともと小坂シェフが作る料理のファンで、店を立ち上げる時には彼の料理ありきで、考えていました。シェフのこれまでの経験や技術、感性を存分に活かしたメニューをお届けします。」
シェフ・小坂考弘さんは、フレンチの料理人としてキャリアを重ねる中で、日本料理の技術を学びたいと思い立ち、日本料理店へ飛び込み修業経験を得た。「ハサボン」ではフレンチをベースに、日本茶や日本の旬の食材、日本料理の技法も取り入れた和洋折衷の料理を提供。ランチ、ディナー共に、コース料理ではドリンクペアリングもオーダー可能で、料理の味を引き立ててくれるワインや日本酒と楽しむことが出来る。また国産オーガニックの日本茶も各種揃えているので、ワインを選ぶように、ぜひ料理に合わせて味わいたい。小坂さんの手掛けるデザートも好評で、ほうじ茶を使ったババロア、大吟醸の酒粕を使ったクリームプリンなど、洋風のデザートに日本由来の食材を組み合わせた和洋折衷のテイストを始め、オリジナルの味わいが並ぶ。
ここへ集うのは、ほっとひと息つきたい大人たち。そして、家族同士の特別な食事会や誕生日のお祝いなど、人生の節目を料理と共に楽しむ場所として選ばれることも多いという。実は「ハサボン」は、同じく神楽坂に店を構える「ふしきの」の姉妹店だ。8年連続でミシュランガイド一つ星を獲得する「ふしきの」では、京都・老舗和食店で修業を積んだ料理長の手掛けた日本料理と、料理を引き立てるため厳選された日本酒が揃い、どちらかというとハレの日に利用されることが多い。それに比べ「ハサボン」は、暮らしの延長線上にあって、ふらっと立ち寄ることができる店をコンセプトとしている。
「一服のお茶でほっとする。それはもちろんワインであっても日本酒であっても、何でも良いです。ほんの少しでも日々の忙しさを忘れて、ここで過ごしていただけたら。」
HASABON
オーナー
宮下 幸子
HASABON
シェフ
小坂 考弘
辻調理師学校入学後、同校のフランス校に移り、エクス=アン=プロヴァンスにある二つ星レストラン「クロ・ドゥ・ラ・ヴィオレット」で修行。日本に帰国後、東京・奥沢「ラ・クープ」等のフレンチレストランの他、東京・神楽坂の一つ星店「ふしきの」等の和食店でも経験を積み、2020年HASABONのオープンと同時にシェフに就任。
店舗情報
店舗名 | HASABON(ハサボン) |
住所 | 〒162-0831 東京都新宿区横寺町30 神楽坂茶ノ木テラス101 |
メールアドレス | kagurazaka@hasabon.com |
電話番号 | 03-6427-5448 |
店舗運営責任者氏名 | 宮下 幸子 |
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